收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总站
  关于开展聊城市全民创业创新2016年度十佳村党支部书…
您的位置:聊城市窗口服务平台>>乡镇之窗


¹ÚÏØ·¶Õ¯Ïç.html




范寨乡位于冠县东北部,辖36个行政村,3.5万人,5.6万亩耕地,259省道、京杭运河在乡境内南北贯穿。
几年来,范寨乡全面落实科学发展观,立足范寨实际,抢抓发展机遇,紧紧围绕经济建设这个中心,大力发展棉纺织业和奶牛养殖业,形成了特色:一是以“龙头企业拉动家庭加工、盘活闲置资源;拉伸产业链条,形成产业集群”为发展思路,充分发挥村党支部的组织能力和龙头企业的资源优势,以盘活民间闲置资产的“百户企业”模式和引导妇女当地就业的“巾帼创业”活动为载体,扎实推进“千户万台”织机工程,把企业车间延伸到千家万户,不断完善产业链,致力打造棉纺织业产业集群。截至目前,全乡共发展织布加工厂162家,其中投资500万元以上企业22家,规模以上企业达到16家,全乡已达到20万纱锭、7600台织机、5条浆纱生产线的规模,2010年工商税收达到1209.5万元,全乡形成了棉花收购、加工、脱绒、纺纱、浆纱、织布一条龙的产业化格局,被聊城市评为棉纺织业特色乡镇;二是在不断发展传统农业的同时,着力抓好农业结构调整,以“万头奶牛”工程为主线,以两个奶牛场为依托,引导散养户入场养殖,形成了规模,提高了综合效益。截止到目前,全乡共存栏各类进口和国产奶牛3000余头,日产鲜奶30吨,全部销往凤祥、伊利集团。同时,与大连雪龙集团合作,发展高效益合同式黑牛养殖场三家,现已购进黑牛600头。目前,全乡形成了东部村庄发展良种繁育,中部村庄发展淡水养殖,西部村庄发展蔬菜生产,全乡发展畜牧养殖的产调格局,成立畜牧养殖、农机、蔬菜等各类农民专业合作社18个,发展“花生加工”、“蛋鸡养殖”等各类专业村13个,产调工作呈现出一村一业、一村一品的特点。
2011年是“十二五”开局之年,也是我乡经济实现跨越发展,整体工作全面提升的关键的一年,范寨乡上下有信心、有决心在各级党委政府的坚强领导下,抢抓机遇,社会经济和各项事业更上一层楼。




新闻聚焦