收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总站
  新网站上线公告
您的位置:聊城市窗口服务平台>>乡镇之窗


¶«²ý¸®ÇøÖ£¼ÒÕò.html





一、基本情况
郑家镇位于聊城市区西南26公里处,全镇辖55个行政村,46000人,61000亩耕地。是2004年“感动中国”年度人物徐本禹的家乡。改革开放以来,郑家镇取得了经济社会发展令人瞩目的成就,2003年和2009年连续被列为聊城市15个试点强乡镇之一。先后获得“中国轴承保持器第一镇”、“特色产业镇”和“山东省轴承保持器制造业基地”等荣誉称号。2011年上半年郑家镇民营企业完成营业收入42.3亿元,规模工业销售额15.8亿,固定资产投资3.9亿元,全镇规模以上企业实现利润6331万元,利税7950万元,实现工商税收1850万元,财政收入450万元。

二、发展特点
1、起步早、发展态势好。郑家镇轴承保持器产业起步于上个世纪70年代,由几个敢想敢做的农民在地下作坊生产加工开始,距今已有30余年的历史,这些年来,轴承保持器产业先后经历了从地下到地上、从家庭作坊到现代化企业、从集市到订单、从零星到燎原,一路风雨,一路艰辛,直到90年代才得到快速发展,并渐渐形成集群之势。如今,郑家镇轴承保持器产业拥有一般纳税人企业128家,规模以上企业38家,带动了全镇2800多家加工业户从事轴承保持器生产,年销量达35亿付,占全国同行业总产量的80%以上,成为名符其实的“中国轴承保持器第一镇”。
2、镇域特色性强。轴承保持器是配件中的配件,大企业认为附加值太低,不愿做,可郑家镇小企业认为小产品大市场,把细小的、别人不愿做的事做到极致,这就是郑家镇轴承保持器企业的竞争力和吸引力所在。
3、质量优、技术高。郑家镇轴承保持器从一开始就秉承“诚实第一,质量至上”的做人做事原则,“郑家人”、“郑家货”已成为国内乃至国外轴承行业内高度认可的品牌和“入场券”。截止到现在,全镇共拥有注册商标13个,其中省著名商标1个,省知名品牌1个,申报并获得认可国家技术专利83项,全镇有31家企业通过了ISO9000系列质量体系认证,有4家企业通过了ISO/TS14949质量体系认证。

三、发展经验
1、跳出区位发展。郑家镇位于东昌府区西部,地理位置相对偏远,交通和原材料均不占优势,一般概念中,发展经济多是注重资源型经济,有什么资源,就搞什么产业。而经济发达地区则把眼光瞄准市场,发展产业。比如,浙江没有畜牧业优势,不养羊、不养牛,而全国最大的皮革市场在浙江。市场经济发达的地方,区位优势不一定明显,而区位优势明显的地区,市场经济也并不一定发达。按一般推理,中原地交通便利,资源丰富,区位资源优势明显,市场经济应该发达,但现实状况不是这样,浙江义乌相比中原而言,没有发达的交通和区位优势,但义乌现在已成为中国最大的商贸中心,并不断在向世界商贸中心迈进。郑家镇的轴承保持器企业全是村民的民办企业,企业规模虽然不是很大,但通过二十多年的经验积累,却总结出了一套行之有效的管理经验。所有企业,管理人员普遍少,但管理没有死角和盲点。这样既降低了企业的管理成本,又提高了工作效率。
2、创业动力强。郑家镇企业主始终做到了拿资本投向资本,有较强烈的创业愿望。比如郑家镇一个居民,手头有几万元资金,不是急于买车、盖房,而是投资到轴承保持器上,实现了由资金向资本的转变。一个轴承保持器,要经过“成形、冲孔、扯边、切底……扩张、创光”,经过十多道工序,才算加工完毕,经质检员进行检验后,才从车间的另一端包装运出。保持器虽小,但量多了即挣钱。郑家镇企业主也正是瞄准了这一特点,在全镇营造了一种全民发展、全民创业的氛围。目前全镇拥有民营企业和加工业户2800多家,轴承保持器产业从业人员2万多人,在解决本地劳动力的基础上,还吸收外来务工人员近万人,工人人均年收入3万多元,技术型员工年薪甚至可达10余万元。
3、政府引导发展。不管是各级领导的指示要求,还是外地单位的实践,都充分证明了一条经济发展规律,那就是“无工不富”。在郑家镇轴承保持器崛起的过程中,政府发挥了引导、服务和管理的作用。他们认为,企业发展壮大了,政府财政蛋糕才能做大。该镇保持器企业原来多在自家庭院里,资金也是滚动式发展,一点点积累,企业发展步履维艰,非常缓慢。针对这种情况,该镇一方面建立民营企业创业基地,先后投资上千万元加强创业基地基础设施建设,引导企业离家进园;另一方面加强政银企合作,邀请区信用联合社、华夏银行等几家金融机构到企业现场办公,解决企业资金短缺问题。实行县级领导帮包责任制,由工业领导小组成员分包企业,定期走访企业,为企业解决各种难题;党委、政府始终遵循“厂内的事情老板做,厂外的事情我们做”和“支持、服务、保障”的原则,要求各职能部门少制约、多支持,少设卡、多铺路。在所有企业中实现了“行政执法和经济管理部门进企业检查、收费、处罚登记、备案”制度,努力创造企业发展壮大的优质环境。
4、创新支持发展。在郑家镇产业升级的战略中,科技创新尤为重要,党委、政府始终把科技创新放在关系企业生死存亡的重要位置,鼓励引导企业进行技术改造和科技创新。先后投资100余万元,以金帝公司为载体,建立了“山东省轴承保持器检测研发中心”。成立了“东昌府区翱翔轴承保持器技术研发推广中心”。全镇企业共有自主研发机构18家,高级技术职称人员23名,共取得技术专利83项。在国内率先研制出“自动穿钉机”、“重型车辆刹车系统”等项技术,尤其是自动穿钉机的研制成功,使原来20个人的工作量,可由1人操作完成。现在郑家镇规模较大的企业,轴承保持器的成型冲压和穿钉工序基本都实现了自动化,这为提高劳动生产率,降低生产成本,保证产品质量,提高竞争力打下了坚实的基础。

四、工作思路
1、强化发展特色。“工业立区,特色发展”是我区的首要战略,近年来我区做足“特色”文章,大力发展以轴承保持器为标志的特色产业,收到了很好的成效。在轴承产业集群发展上同样要面向未来,突出区位特色。我区可以吸取发达地区的经验教训,但一个地区、一个时期的发展道路不可能简单复制,在发展模式、产品结构和经营模式上,必须要以“差异化发展”理念为指导,才能在市场竞争中立于不败之地。
2、充实产业集群。当前我区轴承产业年产量35亿付,占全国同类产品总量的80%,但是仍然处于产业链的中下端。因此,轴承产业当前的首要任务是继续推动规模扩张,拉长产业链条,具体要从三方面着手。一要做强龙头企业,各龙头企业要努力提升产品层次和科技含量,向上拓展、向下延伸市场范围,向管理要效益,创出郑家镇轴承的品牌效应;二要大力发展协作企业,“集群”的“群”指的是产业规模,“集”是指集群的内部关系,这种关系应该是相对稳定、密切的协作关系。要大力发展给轴承龙头企业配套协作的企业,如车加工、磨加工企业,引导协作厂主动对接国内外大型轴承企业,并形成相对稳固的协作关系;三要完善配套企业,一个成熟的产业集群必然有相对完善的产业链条,郑家镇要加快轴承生产设备、物流运输、包装印刷等相关产业的发展步伐,形成更为完整的产业链条,进一步降低生产成本。
3、优化产业结构。郑家镇本地轴承企业数量有限,竞争力有限,难以形成集群。必须狠抓招商引资工程,继续坚持产业招商、特色招商,努力引进更多更好的轴承企业,优先安排轴承企业进工业园区,积极帮助指导轴承企业解决困难,推动企业发展壮大,从而改善优化产业结构。
4、出台优惠政策。轴承保持器行业的发展壮大离不开政府的引导和支持,我区已经出台包括轴承产业扶持政策在内的一系列工业扶持政策,下一步,要进一步梳理和完善已有的轴承产业扶持政策,以更优惠、更具诱惑力的政策促使更多客商关注和投资轴承产业,营造“合力兴轴”的浓厚氛围,同时,尝试集合票据、债券、信托的路子,探索新的融资模式,通过政府组织协调,将企业进行捆绑,集合发行企业债券和集合票据,有效规避单个企业发债规模偏小、发行成本过高的弱点,使企业发行企业债券成为可能,为解决企业融资难的问题提供新途径。




新闻聚焦
  市民营局政府信息公开在线沟通
  网站改版升级维护中
  暴雨、雷暴、8级大风!聊城发布重要天气…
  徐景颜在实施乡村振兴战略座谈会上强调走…
  到2020年聊城城镇村国土开发强度不超…
  传统产业,老树如何发新枝 聊城打造动能…
  职业年金基金省级集中委托投资运营,各市…
  控增量盘存量调流量 房地产用地原则上使…