收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总站
  关于开展聊城市全民创业创新2016年度十佳村党支部书…
您的位置:聊城市窗口服务平台>>政策法规
准确把握《中小企业促进法》的几个关键词
发布日期:2018-06-27 09:18 浏览次数:99 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

׼ȷ°ÑÎÕ¡¶ÖÐСÆóÒµ´Ù½ø·¨¡·µÄ¼¸¸ö¹Ø¼ü´Ê.html

《中小企业法》10章61条,设计方方面面,特别是将许多政策、措施、手段上升为法律固化下来,使中小企业促进工作有法可依。在全面学习的基础上,要着重把握以下几个关键词。

1.公平环境

《中小企业促进法》第一条开宗明义,立法目的就是要保障中小企业公平参与市场竞争。国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等。一是国家完善市场体系,实行统一的市场准入和市场监管制度,反对垄断和不正当竞争,营造中小企业公平参与竞争的市场环境。二是金融机构应当发挥服务实体经济的功能,高效、公平地服务中小企业。三是政府采购不得在企业股权结构、经营年限、经营规模和财务指标等方面对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇,应当通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,提高中小企业在政府采购中的份额,应当为中小企业获得政府采购合同提供指导和服务。

《中小企业促进法》坚持问题导向,着力解决当前中小企业在市场竞争、融资信贷、政府采购等方面存在不公平待遇的问题,同时中小企业之间也要平等对待。

2.服务体系

《中小企业促进法》将服务体系建设作为促进、扶持、服务中小企业发展最有效的手段,重点强调中小企业公共服务和融资服务两大服务体系建设。一是国家建立健全社会化的中小企业公共服务体系。县级以上地方各级人民政府应当根据实际需要建立和完善中小企业公共服务机构,为中小企业提供公益性服务。二是支持建立融资服务体系,包括普惠金融体系、多层次资本市场体系、担保融资制度、中小企业政策性信用担保体系等。三是国家鼓励各类服务机构为中小企业提供15个方面的具体服务,推动建立和发展各类创新服务机构。

中小企业数量众多,仅仅靠传统的点对点个别帮扶的办法肯定是不够的。要积极推动政府服务方式的变革,着重在建立和完善社会化的公共服务体系上下功夫,深化企业帮扶工作,为所有的中小企业提供均等化、普惠化服务,让所有的中小企业都有获得感。

3.创新支持

《中小企业促进法》对中小企业创新提出“1+6”七个方面鼓励。总要求是:国家鼓励中小企业按照市场需求,推进技术、产品、管理模式、商业模式等创新。具体来说,鼓励中小企业参与产业关键性技术研究开发和利用财政资金设立的科研项目实施;鼓励中小企业研究开发拥有自主知识产权的技术和产品;鼓励中小企业投保知识产权保险;鼓励各类创新服务机构为中小企业提供创新服务;鼓励科研机构、高等学校和大型企业等创造条件与中小企业开展技术研发与合作;鼓励科研机构、高等学校支持本单位的科技人员到中小企业从事产学研合作和科技成果转化活动。

“三个支持”:国家支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,创新生产方式;支持中小企业参与国防科研和生产活动;支持中小企业及中小企业的有关行业组织参与标准的制度。

“两大政策”:中小企业科研依法缩短折旧年限或者采取加速折旧方法;完善中小企业研究开发费用加计扣除政策。

“一个法定支持”:县级以上人民政府负责中小企业促进工作综合管理的部门应当安排资金,有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训。

中小企业是创新的重要主体,代表新兴生产力发展方向。要认真贯彻落实党的十九大报告提出的“加大对中小企业创新的支持”的要求,以技术创新为引领,打好中小企业专项升级攻坚战。

4.权益保障

中小企业在市场竞争中处于不平等的弱势地位,权益保障成为《中小企业促进法》关注的一个重点。一是减轻税费负担。国家实行有利于小型微型企业发展的税收政策,对符合条件的小型微型企业按照国定实行缓征、减征、免征企业所得税、增值税等措施;国家对小型微型企业行政事业性收费实行减免等优惠政策。二是约束政府行政行为。地方各级人民政府应当依法实施行政许可,依法开展管理工作,对中小企业实施监督检查应当依法进行,建立随机抽查机制。不得实施没有法律、法规依据的检查,不得强制或者变相强制中小企业参加考核、评比、表彰、培训等活动,不得违反法律、法规向中小企业收取费用,不得实施没有法律、法规依据的罚款,不得向中小企业摊派财物。三是不得以强欺弱、以大欺小。国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。

维护中小企业合法权益,需要借助各方面的力量。要充分发挥各级促进中小企业发展协调机构的作用,加强与各级优化办、减负办等机构和相关职能部门的联动,确保中小企业权益保障的相关条款落实到实处。


 
信息来源:政策调研科    点击数:98    发布时间:2018-06-27 09:18



上一篇: 新修订《中华人民共和国中小企业促进法》颁布
下一篇: 《中小企业促进法》亮点法规解读
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

公共信息
新闻聚焦
  市民营局政府信息公开在线沟通
  网站改版升级维护中
  暴雨、雷暴、8级大风!聊城发布重要天气…
  徐景颜在实施乡村振兴战略座谈会上强调走…
  到2020年聊城城镇村国土开发强度不超…
  传统产业,老树如何发新枝 聊城打造动能…
  职业年金基金省级集中委托投资运营,各市…
  控增量盘存量调流量 房地产用地原则上使…