收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总站
  新网站上线公告
您的位置:聊城市窗口服务平台>>区域动态
一座千年古城的动与变——临清市强力推进新旧动能转换掠影
发布日期:2018-05-25 16:27 浏览次数:498 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

Ò»×ùǧÄê¹Å³ÇµÄ¶¯Óë±ä??ÁÙÇåÊÐÇ¿Á¦Íƽøоɶ¯ÄÜת»»ÂÓÓ°.html

悠悠运河水,流淌千年间。历史的坐标指向2018年,临清,这座运河边的千年古城,迎来了“腾龙换鸟、凤凰涅槃”的契机。

“依托临清经济开发区、临清轴承产业园,发展高端装备制造产业,改造提升纺织、轴承产业,建设全国最大的轴承产业基地,打造运河文化名城。”在《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022年)》中,对临清作了这样的定位。面对巨大责任和挑战,临清该如何作为?“临清曾经有辉煌的历史,如今,在新旧动能转换这场事关全局和未来的战役中,临清同样要冲锋在前、不辱使命。”站在历史的十字路口,临清人攒足了心气。

“坐不住、等不起、慢不得”

2017年3月21日,从浙江慈溪带队考察归来的路上,临清市委书记何宪卓的心绪久久难以平静。慈溪之行,让他陷入了沉思。“同样是以轴承之乡闻名,慈溪轴承产业已经基本实现向产业链中高端的转型,而临清轴承还在低层次徘徊。别人的轴承已经用到劳力士手表上,临清还主要生产相对低价的汽车甚至农用车轴承。”在飞速奔驰的高铁车厢里,一场小型的“诸葛会”开始了。落后根源在哪里,突破路径怎么走?大家放下包袱、直戳痛点,掀起头脑风暴,讨论一直持续到火车到站。

也正是在这场火车上的“诸葛会”上,“一城三区、富美临清”的目标定位初见雏形。

“坐不住、等不起、慢不得,没有比这更能形容临清人当前的心态了。”谈起临清的发展现状,何宪卓用了三句简短的总结:产业大而不优,企业多而不强,文化精而不活。从产业看,临清产业体系仍是“二三一”结构,二产中传统产业占比高、层次低,经济发展主要依靠大而不强的传统产业带动;从企业看,全市轴承、内燃机及车用配件、电机等部分产业有群体无龙头,2000多家轴承加工企业中,税收过500万元的仅有1家;从文化看,作为运河名城的临清,对文化旅游资源的挖掘远远不够,特别是中洲古城还处于探索保护阶段,两处世界文化遗产及其他文化古迹的文化价值没有充分展现出来。

敢于直面问题,需要勇气和格局。早在2017年初,临清市委、市政府领导班子就围绕产业转型升级主题,深入开展学习调研活动,倾听企业声音,摸透基层实情。山东省、聊城市新旧动能转换动员大会召开后,他们在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,聘请知名专家指导编制新旧动能转换规划方案,按照“各出各的优势牌,各拿各的特色菜”的要求,确定了打造“一城三区”、建设“富美临清”的目标定位。“一城”,即打响中国运河名城品牌,建设商贸物流枢纽城市、开放包容人文城市、休闲宜居园林城市,打造区域性中心城市;“三区”,即建设以经济开发区为主要承载地的创新创业发展先行区、以轴承产业园为主要承载地的市域西南部轴承产业转型升级示范区、以康庄为主要承载地的市域东部新型城镇化试验区。“富”是指经济强、产业优、动力足、人民富;“美”是指生态好、面貌新、社会稳、人文美。通过合理的空间布局、科学的产业定位、清晰的目标指引,形成新动能主导经济发展的新格局。

蓝图之下,是一整套细化分解、层次分明的工作推进体系和制度保障体系。今年以来,该市多次召开专题会议,出台13项重点任务分工方案,落实到人到时到标准;调整完善增减挂和财政收入分配奖励政策,调动各镇、街道抓动能转换的积极性;按照“六步工作法”要求,成立领导小组,明确任务分工,推进项目快建设早投产;实行“区街合一”,推动各类优质要素向园区集聚,加快产业集群发展……

“政府要当好动能转换的‘服务生’”

2017年11月8日,对临清轴承企业来说是一个具有特殊意义的日子,这一天,山东洛轴所轴承研究院在临清正式揭牌。“洛轴所是国内轴承行业顶尖研发机构,他们提供的产品质量检测结果,在全世界范围内得到承认。而山东洛轴所轴承研究院是洛轴所在河南以外设立的第一家分支机构。”临清市民营经济发展局副局长刘鹏告诉记者。

创建于1958年的洛阳轴承研究所,是我国轴承行业唯一一家国家一类科研机构,也是中国轴承行业最高水平的技术研究、开发、咨询和服务中心。多年来,临清市许多轴承企业经常到500多公里外的洛轴所寻求技术帮助,耗费了大量时间和精力。为帮助企业就近解决技术难题,临清市政府与洛轴所协商洽谈,合作建设集轴承研发、技术服务、检验检测、信息咨询、技能培训等于一体的山东洛轴所轴承研究院。山东洛轴所轴承研究院在临清成立后,和临清多家轴承企业签订了战略服务协议,为企业提供技术咨询、产品研发、质量检测、人才培训等服务,成为临清轴承产业转型升级的重要“智库”。

轴承、纺织、造纸等传统产业是临清工业经济的支柱,也是急需改造提升的产业。在产业改造升级的过程中,政府部门应该发挥怎样的作用?该市坚持企业主导、政府服务的原则,实施新一轮高水平技术改造工程,引导企业加大技术研发投入,引进先进适用高端装备,政府部门当好牵线搭桥的“服务生”。

“胡正寰院士是中国工程院院士,中国轴类零件轧制技术泰斗和主要开创人。长期以来,我们一直保持和他的联系,前不久,市委副书记、市长祁学兰同志还亲自登门拜访。”临清市经合局局长张广生介绍,目前,临清智创未来轴承科技园正在建设胡正寰的院士工作站和机械转动国家重点实验室,项目建成后,将在热处理等技术领域开展重点攻关,并为轴承新型产品研发和产业化提供重要平台。除胡正寰院士外,临清市还与北京航空航天大学合作研发航空航天轴承,与该校创新创业学院院长张虎教授开展汽车轻量化材料开发合作;与国家“千人计划”专家、北京大学产业技术研究院院长陈东敏博士进行对接洽谈;邀请50余名全国工商联常委、全国政协委员、省政协常委等省级商会会长和知名企业家开展对接交流;7月份,德国专家还将到临清开展轴承产业转型升级专题培训,对临清轴承企业规划设计、产品研发等给予指导。

科技平台和高端人才的强力支撑,让临清产业“腾笼换鸟”的底气更足,全市涌现出一批在轴承细分市场领域举足轻重的“单打冠军”和“隐形冠军”:宇捷轴承被认定为全国轴承行业“十二五”发展先进企业、山东省首批制造业单项冠军企业;中瑞轴承、博特轴承被认定为山东省首批中小企业“隐形冠军”企业;蓝宇轴承被纳入全省中小企业“隐形冠军”企业数据库……领军企业的崛起,正逐步改变临清轴承产业“有群体、无龙头”的局面,带动整个产业由中低端向高端、由生产型向研发型转变。

“让临清制造‘搭上’高速专列”

“公司生产的公、英制圆锥滚子轴承和圆柱滚子轴承,除了在国内销售,还出口立陶宛、拉脱维亚、俄罗斯、美国等国家。‘临清号’和‘鲁疆号’专列开通后,我们的产品通过专列运输,不受天气影响,不但运输时间短,还能节省运费15%左右。仅此一项,公司每年节省运费30多万元。”5月21日,看着一趟趟专列在响亮的汽笛声中呼啸而去,山东永翔特种轴承有限公司副总经理孟祥旭说。

在古代,脚力和骆驼走出了丝绸之路。如今,在“一带一路”倡议下,班列已成为企业抢滩国际市场的重要介质。除“临清号”、“鲁疆号”外,临清还开通了到广州的“复兴号”,以及到成都和重庆的专列。五趟专列,西联“丝绸之路经济带”,东接“海上丝绸之路”,打通了冀鲁豫周边地区通往中亚、中欧以及海上丝绸之路的双向通道,形成了衔接“一带一路”的重要支点。“和公路和航空运输相比,铁路运输的成本优势非常明显,这些成本优势最终会转化成临清企业开拓海外市场的竞争优势。”临清市商务局局长朱荣光说。

经济全球化背景下,区域经济已深深融入世界格局之中。透过“一带一路”两扇大门,我们看到的是一片可实现产能转移、市场开拓、资源互通的开阔地带。临清市充分发挥自身区位交通优势,立足长远、放眼世界,积极融入“一带一路”,以“开放拉动”促进转型升级。他们全力打造临清内陆港和“两国双园”两大项目,建设海关仓库、保税仓库、检验检疫平台等,打造通关一体化平台,为进出口企业提供更加便捷的物流及通关服务;加快推动轴承、纺织等特色优势产业在“一带一路”沿线布局和集聚发展,支持有条件的企业到境外建立生产基地、营销渠道和研发中心,提高国际化经营水平。针对轴承产品出口的小批量、多批次特点,该市正在申请市场采购贸易模式。在这种贸易模式下,企业能够享受国家支持的主体准入、出口通关、免税模式、外汇管理等一系列独有的改革政策,准入门槛更低,通关出口更快,税收政策更优,外汇管理更活,可以极大地提高对外贸易便利化程度,降低企业进出口成本。

“在上届展会上,临清企业占到了参展企业的40%,临清话成了展会现场的‘普通话’。”谈起带领企业参加中国国际轴承工业展览会的情景,临清市民营经济发展局副局长刘鹏仍然十分激动。眼界决定境界。临清市积极组织企业“走出去”,参加中国国际轴承工业展览会等展会活动,到洛阳轴研所等科研院所学习培训。在“走出去”的同时,积极“引进来”,今年成功举办了第六届轴承、零配件及专用装备展览会和高层论坛,共有386家企业参展,展位达610个,其中外地企业152家、特展95个,参展企业及观众数量再创新高,成为具有较高知名度和影响力的区域性行业专用展会。


 
信息来源:聊城新闻网    点击数:497    发布时间:2018-05-25 16:27



上一篇: 【文明创建进行时】开发区:精准发力推进全国文明城市创建
下一篇: 东阿积极助企对接资本市场
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

公共信息
新闻聚焦
  市民营局政府信息公开在线沟通
  网站改版升级维护中
  暴雨、雷暴、8级大风!聊城发布重要天气…
  徐景颜在实施乡村振兴战略座谈会上强调走…
  到2020年聊城城镇村国土开发强度不超…
  传统产业,老树如何发新枝 聊城打造动能…
  职业年金基金省级集中委托投资运营,各市…
  控增量盘存量调流量 房地产用地原则上使…