收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总站
  新网站上线公告
您的位置:聊城市窗口服务平台>>区域动态
牵住产业转型这个“牛鼻子”
发布日期:2018-05-28 09:15 浏览次数:484 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ǣס²úҵתÐÍÕâ¸ö¡°Å£±Ç×Ó¡±.html

高质量发展的根基在实体,支撑在产业。做好新旧动能转换这篇大文章,要突出重点,抓住产业结构转型升级这个“牛鼻子”。

山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会后,我市积极对接全省“十强”产业,结合自身基础和优势,着力打造新材料、高端装备制造、新能源汽车、医养健康四大新兴产业集群,有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装、文化旅游、现代高效农业等五大传统产业集群。特别是在工业方面,研究出台了7个重点产业转型升级方案,新旧动能转换实现了良好开局。但总体来看,我市在落实推进中仍然存在一些短板和制约因素,特别是经济结构亟待调整,服务业占比低于全省平均水平8个百分点,战略性新兴产业仅占工业的20%左右,重化工业占比高达69%。

打蛇打七寸。当前,我市各级正围绕推进新旧动能转换,着力在产业转型升级上下功夫。东昌府区实施工业经济“24211”重点工程,即两大主导产业、四个园区、20家以上重点企业、10家以上上市挂牌企业、10个以上开工或投产新上项目,培育新的经济增长点;高新区做好建链、强链、延链文章,大力推动高端产业集聚集群发展。在下一步的工作中,我们既要腾笼换鸟,在清理“僵尸企业”中孕育新动能;也要无中生有,在培育新兴产业中壮大新动能;更要有中出新,在改造传统产业中焕发新动能。

“绝美的风景,多在奇险的山川。”当前,我市经济发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时刻。只要我们坚定信心,抓住重点不放松,铆足干劲向前进,就一定能在高质量发展的道路上迈出坚实步伐。


 
信息来源:聊城日报    点击数:483    发布时间:2018-05-28 09:15



上一篇: 陈秀兴到高新区调研重点项目建设
下一篇: 【文明创建进行时】开发区:精准发力推进全国文明城市创建
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

公共信息
新闻聚焦
  市民营局政府信息公开在线沟通
  网站改版升级维护中
  暴雨、雷暴、8级大风!聊城发布重要天气…
  徐景颜在实施乡村振兴战略座谈会上强调走…
  到2020年聊城城镇村国土开发强度不超…
  传统产业,老树如何发新枝 聊城打造动能…
  职业年金基金省级集中委托投资运营,各市…
  控增量盘存量调流量 房地产用地原则上使…